网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

市委宣传部组织阜阳市主流媒体到颍上县开展新春走基层活动

发布时间:2021-03-03 浏览量:2701

3月2号,阜阳市委宣传部组织阜阳广播电视台、阜阳日报等多家主流媒体平台到颍上县开展新春走基层活动。

活动中,由阜阳新闻联播、阜阳综合频道、阜阳综合广播、阜阳公众网、田野风、阜阳日报、颍州晚报等多家媒体组成的新春走基层采访团先后深入到颍上县黄桥镇两湾新村、鲁口镇李窝村、耿棚镇罗桥村、三十铺镇洪单村,就巩固脱贫攻坚成果、实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,发挥村嫂理事会作用畅通基层微治理等主题开展新春走基层报道活动。

黄桥镇两湾新村由河抱湾和新庙湾新组建而成,属于易地扶贫安置新村,全村323户958人均属于易地搬迁贫困户。搬迁后,群众挪出了穷窝子,住进了新楼房,并在家门口实现了就地就近就业,不仅脱了贫,而且有了稳定的工作岗位和收入。在脱贫攻坚战中,鲁口镇李窝村结合自身实际积极引进扶贫工厂,吸引留守人员就业,实现稳定增收,其中颍上县吉科西科技有限公司、新马(安徽)制衣有限公司鲁口分公司就吸引了近500人就业,他们的月平均工资均在2000元以上。

2020年5月,颍上县乡村三级成立了村嫂理事会,按照每百户配备一名村嫂的比例,充分挖掘“她力量”,做足“她文章”,以创新实践村嫂工作为小切口,有效推动了基层社会治理的大转变。近一年来,全县4322名村嫂已经成为地方社会治理的一支重要力量。村嫂们围绕政策法规宣传、村庄环境治理、移风易俗、安全隐患排查、矛盾纠纷化解等方面开展工作,成为群众身边的政策法规宣传员、乡风文明引导员、村居环境监督员、矛盾纠纷调解员、村居治理信息员和扶贫济困服务员,这支娘子军在化解基层矛盾、助力乡村振兴等方面的作用已经显现。

 采访团成员纷纷表示,要用手中的笔和镜头深入宣传颍上县在巩固脱贫攻坚成果、实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,发挥村嫂理事会作用畅通基层微治理等工作所取得的成效,展现颍上县广大干群闯的精神、创的劲头、干的作风,透过全方位的媒体融合,采写出更多沾泥土、带露珠、冒热气的作品,全方位立体化讲好阜阳故事、颍上故事,以实际行动向党的100周年献礼。(徐东升 崔粲)