网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

黄琦带队调研颍上县文化旅游资源保护和开发利用工作

发布时间:2020-11-24 浏览量:3004

11月24日,市人大常委会副主任、县委书记黄琦带队调研颍上县文化旅游资源保护和开发利用工作。他强调,全县各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,切实加大历史遗迹保护力度,充分挖掘利用好红色革命资源,大力弘扬革命优良传统和革命精神,积极探索具有颍上地方特色的文旅融合发展之路,真正把文化旅游资源优势转化为经济优势,为全面小康、乡村振兴注入活力,助推颍上经济社会实现持续快速健康发展。县领导程晓醒、徐云飞、孙悦、房鲲鹏、岳岿以及县文化旅游体育局、县农业农村局、县退役军人事务局等单位主要负责同志参加调研。

Still1124_00003.bmp

调研期间,黄琦一行先后深入到江店孜镇双集村、黄坝乡黄家坝暴动烈士纪念碑以及鲁口镇焦岗湖湿地,认真听取基层文化旅游资源保护和开发利用工作情况汇报,并就扎实做好文化旅游资源保护和开发利用提出指导意见。

Still1124_00002_副本.bmp

江店孜镇双集村因双集古井和茶文化而闻名。双集古井是颍上县政府2002年批准的第四批文物保护单位,井水富含多种人体所需的微量元素和矿物质,是饮茶、酿酒难得的优质水。黄琦先后来到双集村茶文化一条街清风茶楼、安徽同醉坊酒业有限公司以及双集古井水源保护地,实地调研茶文化弘扬、古井水源保护与开发利用等情况。当得知双集古井水饮用后对人体具有清肝利胆、消食健胃、延年益寿等保健作用后,黄琦指出,要切实加强古井周边环境综合治理,科学保护好古井水资源,做优做强茶文化一条街,把独有的天然水资源优势转化为文化旅游融合发展新动能。黄琦强调,双集茶文化历史悠久,双集古井水甘甜,过杯口而不溢,享誉四方,形成了独特的茶文化和茶经济。下一步,要紧密结合乡村振兴战略实施,统筹推进双集古井水资源保护与特色产业发展,进一步弘扬双集茶文化、做强双集茶经济,推进文化旅游深度融合发展。

5.jpg

黄坝乡黄家坝暴动烈士纪念碑为缅怀黄家坝农民暴动牺牲烈士而建,是宝贵的革命文化遗产和党史资源。黄琦一行瞻仰了“黄家坝暴动烈士纪念碑”,听取了黄家坝暴动历史事件的介绍,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩。黄琦边走边看,并不时同大家交流,要求黄坝乡、县退役军人事务局要扎实做好黄家坝烈士纪念碑保护和修缮工作,让历史文脉和红色基因更好地传承下去,努力把黄家坝烈士纪念碑打造成安徽知名爱国主义教育基地。

3.jpg

黄琦强调,颍上是一片红色的革命热土,具有一大批革命遗址和红色文物,是全县人民宝贵的精神财富。全县各级各部门要深入挖掘红色文化资源,研究制定红色文化发展规划,有效保护利用革命遗址遗迹,加快推进颍上县烈士祠、黄家坝暴动烈士纪念碑修缮扩建,着力打造一座集瞻仰纪念、追思缅怀、文化传承、爱国主义教育为一体的现代化、公园化生态烈士陵园,让全县广大人民更加全面了解颍上革命历史;要讲好、讲活红色故事,把红色资源保护利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,不断扩大红色文化社会影响力,让红色精神更好地传承下去。

4.jpg