网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

中共颍上县委常委会会议暨县委理论学习中心组 扩大会议召开

发布时间:2020-10-23 浏览量:3333

10月22日,中共颍上县委常委会会议暨县委理论学习中心组扩大会议召开。市人大常委会副主任、县委书记黄琦主持会议,县委副书记徐云飞、陈锐,县委常委刘铭、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、杨进山出席会议。县政协主席程晓醒以及县四套班子其他负责同志、各乡镇党委书记、县直各单位主要负责同志列席会议。

2020102409083198483_CFgcnyX7.jpg

会议传达学习了习近平总书记9月17日在基层代表座谈会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分体现了情系人民、心系基层的为民情怀,为广大基层党员领导干部践行群众路线、提升重大决策水平作出了生动垂范,为颍上科学编制“十四五”规划提供了重要遵循。全县各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神充分结合起来,牢固树立以人民为中心的发展理念,积极顺应人民群众对美好生活的新要求新期待,全面加强基层党组织建设,着力提升基层治理能力,为颍上县科学编制“十四五”规划、实现高质量发展打牢稳固根基。

2020102409083198484_oxzLq8XB.jpg

会议传达学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。

会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻总结了深圳经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,郑重宣示了深化改革开放、把经济特区办得更好的坚定决心,对新时代特区建设和改革发展作出重大部署。全县各级各部门要进一步学深悟透习近平总书记重要讲话精神,积极学习借鉴深圳经济特区建设和改革开放的好经验、好做法,充分发扬敢闯敢试敢为人先的精神,坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,加快推进村嫂理事会等探索举措,大力实施“一加强三提升七倍增”行动计划,着力打通基层自治微循环,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,奋力推动颍上经济社会高质量发展。

2020102409083298485_CKbt88HZ.jpg

会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

会议指出,工作落实、推动发展关键在干部。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于干部工作的重要讲话指示精神,关心关爱干部成长,加强干部教育培训,着力提升干部尤其是年轻干部的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力;要树立正确选人用人导向,适时召开中青年干部座谈会,积极发现培养使用优秀年轻干部,为年轻干部干事创业提供平台、营造环境,为加快建设实力颍上、魅力颍上提供坚强组织人才保障。

2020102409083398486_p9NKT3oO.jpg

会议传达学习了中共安徽省委办公厅关于印发《李锦斌在十届省委第十轮巡视工作动员部署会暨巡视指导督导工作专题培训会上的讲话》等文件精神

会议强调,抓好巡视工作,重点要抓好政治巡视和发挥利剑作用。全县各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推进巡视问题整改落实,确保有果而终、终端见效;要提升政治站位,紧密围绕既定目标任务,勤勉务实工作,努力在今年年底向县委县政府和全县人民交上一份优秀答卷。

2020102409083398487_3cdI1b0J.jpg

会议传达学习了中共阜阳市委关于印发《市委全面从严治党主体责任清单的通知》,听取了黄琦、程晓醒、徐云飞、杨进山、陈莉围绕“以案五说”专题活动所作的研讨发言。

会议指出,全面从严治党是“四个全面”的重要组成部分,事关良好政治生态建设。全县各级各部门要深入学习市委《通知》精神,紧密结合本地区、本部门实际情况,在政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、反腐倡廉建设等方面列出责任清单,推动全面从严治党向纵深推进,为推进颍上高质量发展营造风清气正的政治生态。

会议强调,“以案五说”专题活动开展以来,全县各级各部门和广大党员干部能够深刻思考,充分结合自身实际,态度是认真的、认识是到位的、分析是深刻的,成效是明显的。下一步,要坚持以案说害促醒,联系剖析系列涉黑涉恶腐败案件带来的损失,重点说清对案件严重危害性的认识,做到思想上警醒警觉,坚决不做案中事;要坚持以案说纪促警,联系剖析系列涉黑涉恶腐败案件危害事实,重点说清案中人违反哪些纪律,做到学纪懂纪、知纪遵纪、知纪守纪,坚决不违案中纪;要坚持以案说法促学,联系剖析系列涉黑涉恶和腐败案件违法事实,重点说清什么事能做、什么事不能做,做到工作上依法依规,坚决不破案中法;要坚持以案说责促管,联系剖析系列腐败案件中的乱担当、乱作为问题,说清自己在具体案件有无责任,做到责任上落细落实,坚决不做案中人;要坚持以案说改促戒,联系剖析系列案件中暴露出的权力运行和监督制约机制不畅等问题,重点说清自身有没有问题,做到用制度管人、管权、管事,坚决不成为案中人。要坚持以问题为导向,积极做好政治体检、打好政治“疫苗”、排查政治“险情”、严防政治“管涌”,确保“以案五说”专题活动达到统一思想认识、转变工作作风、创新工作机制、认真落实整改、促进工作开展的实际效果。

会议传达学习了全省、全市扫黑除恶第三次推进会精神,听取了县扫黑办“六清”专项活动开展情况的汇报。

会议强调,扫黑除恶是一项重大政治任务。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,扎实开展“以案五说”专题活动,加大工作推进力度,实行清单管理,全力抓好问题整改落实;要配齐配强扫黑除恶工作队伍、集中办公,专人负责、明确责任,坚决打赢“黑财清底”攻坚战,切实抓好抓好“伞网清除”工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,进一步提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

会议听取了县生态环境分局关于2020年管理保护重点工作开展情况的汇报。

会议指出,全县各级各部门要切实提升政治站位、明确目标任务,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的工作要求,进一步抓好中央、省生态环境保护督察交办信访案件和反馈意见交办问题整改,切实做到“党政同责、一岗双责、失责追责”;要聚焦重点难点,建立任务清单、责任具体到人,强力推进整改、加强调度;要坚持把纪律贯穿生态环保工作全过程,加强督查,实行跟踪问效,确保颍上县环境质量持续向好、人民群众环境幸福感不断提升。

会议还研究了其他事项。