网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

颍上供电公司带电作业实现跨专业协同工作

发布时间:2020-10-19 浏览量:1687

施工人员对35千伏夏桥变设备发热进行消缺处理.jpg

10月17日,颍上供电公司带电作业班在夏桥镇配合隐患集中整治作业。

当日,该公司集中100余名施工人员,结合35千伏夏桥变电站停电检修时机完成了4条10千伏线路老旧悬瓶、线夹发热、树障等大小隐患消缺57处。其中,带电作业班主动融入、积极配合,把带电作业与各项消缺工作巧妙“揉合”,完成了10千伏夏桥05线与10千伏关路屯04线联络开关故障消缺等6项带电工作,并配合施工单位进行了多处绝缘遮蔽,极大地减轻了施工单位的工作量,有效地减少了停电时间。

因线路施工停电,带电作业人员对生产企业供电线路临时切换到另一条线路供电.jpg

在实际工作中,带电作业人员与供电所技术人员一起,在召开班前会、宣读工作票、告知危险点、操作步骤和安全注意事项后,协作配合、有计划、有步骤推进带电作业实施开展,对可能造成相间短路和单相接地的导线、接地体均进行绝缘遮蔽。

“实践停电及带电作业协同配合作业,是该公司不断提升不停电作业水平,初步形成了专业化开展、规模化实施、效能化提升的‘带电作业+ ’模式。这将大大缩短了停电检修时间,改变了过去带电作业工作单打独斗的模式。”颍上供电公司分管安全生产负责人陈斌表示。

带电作业班人员施工检修,助力集中检修提前完工,尽快恢复送电.jpg

今年以来,颍上供电公司在大力推进带电作业、实施跨部门带电作业协同配合上狠下功夫,积极争取带电协同配合作业机会,锻炼员工,增强带电作业实施能力,不断尝试新方式、新办法,最大限度地保障客户用电安全。1至10月份,该公司累计实施带电作业753次,减少配变停运8650台次,减少停电时间812小时,减少停电时户数31872.3时户。

带电作业与检修工作协同开展,对优化检修作业流程,减少检修作业时间是一个有益尝试。下一步,该公司还将全面开展秋季安全检查,继续统筹安排、集中处理安全隐患,最大限度减少停电时间,保障电网安全可靠运行,为迎峰度冬打好坚实基础。