网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

颍上县公共资源交易中心“四个转变”优化投标保证金缴退流程

发布时间:2020-10-15 浏览量:2190

颍上县公共资源交易中心立足服务企业职能定位,优化营商环境,减轻供应商压力,针对投标保证金退付环节多、周期长等问题,积极探索创新工作措施,实施“四个转变”,实现投标保证金网上缴纳、收退同路、带息退付,不断降低投标企业交易成本、激发交易主体参与市场竞争活力。

一是从“被动受理”向“主动服务”转变。对保证金收退情况进行全面梳理,建立资金管理台账,明确已退未退投标人名称、转账时间、投标项目等信息,通过定期发布集中清退公告、中介代理协助通知等方式,督促有关企业尽快退付,对超期未退的,主动联系投标企业,书面发函催退,防止个别企业疏忽漏退现象发生,有效维护保障企业切身利益。

二是从“单一化”向“多元化”转变。为方便企业缴纳保证金,除了通过现金方式缴纳外,还可自行选择银行保函、保险保函、电子保函等多种形式缴纳。其中,电子保函具备方便快捷、安全保密、降低成本三大优势,得到企业广泛认可,有效缓解投标企业特别是小微企业的资金周转压力。

三是从“现场办理”向“不见面办理”转变。颍上县公共资源交易中心通过一体化平台,将所有投标保证金按照规定一键退还,“不见面”受理、即办即结、全程数据跑路,实现“退付保证金、一次不用跑”,尽力缩短投标人资金占用周期,减少往返现场办理费用。

四是从“收取”向“免收”转变。颍上县公共资源交易中心采取相关举措,要求400万元以下的政府采购项目一律免收投标保证金,切实为政府采购各方当事人提供优质高效服务。(鲍祥春)