网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

应急管理部调研组到颍上县开展防汛抗洪专题调研

发布时间:2020-10-13 浏览量:3352

10月13日,应急管理部防汛抗旱司副司长徐宪彪率领调研组到颍上县开展防汛抗洪专题调研,并就抓好水毁水利基础设施修复重建工作提出指导意见。省应急管理厅防汛抗旱处处长蔡正中,市人大常委会副主任、县委书记黄琦,市应急管理局局长江利国等陪同调研。

3.jpg

调研期间,徐宪彪一行来到颍上县半岗镇戴家湖村戴家湖涵闸险情发生地,实地察看戴家湖涵闸险情处置情况,认真听取颍上县防汛抗洪期间责任制落实、应急处置、工程调度、人员转移安置、应急抢险、灾后救助等方面工作开展情况汇报。据了解,今年7月26日10时许,颍上县半岗镇戴家湖村的姜唐湖蓄洪区内戴家湖涵闸闸门出现破损,在蓄洪区大堤靠近戴家湖洼地一侧,涵洞出口漏水,形成直径10米的漩涡。洪水涌进戴家湖洼地,直接威胁戴家湖村、庙台村等多个村庄,8000余名群众紧急转移。险情发生后,省、市、县三级联动,提出统筹实施封堵出水口、开挖“养水盆”、构筑月牙堤等方案,紧急调集各类抢险力量4000多人和大量装备、物资,经过47小时紧急奋战、戴家湖险情基本控制。

2.jpg

调研中,徐宪彪高度评价了颍上县防汛抗洪抢险工作,认为颍上县在戴家湖涵闸险情发生后,能够第一时间采取有效处置措施,在各方紧急驰援、军地通力协作下,快速控制住险情,以实际行动践行了“人民至上、生命至上”的理念。徐宪彪要求,颍上县要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面总结防汛抗洪抢险好经验、好做法,认真查找防汛抗洪抢险工作中存在的短板和弱项,积极在“十四五”规划编制中提出解决对策,科学谋划水利基础设施建设项目,加快修复重建水毁水利设施,进一步提升防汛抗洪整体能力。

黄琦表示,颍上县将以这次调研为契机,加快制定完善全县范围内堤坝、涵闸加固工程实施方案,加快推进水毁工程修复;进一步加大资金投入,完善防汛检测预警预报设施布局,有效提高检测预警标准;加快推进应急指挥中心和信息平台建设,努力实现应急管理体系和能力现代化;加强应急基层管理队伍教育,不断提高应急保障能力和处置水平。(徐东升 姜煜)