网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

宋国权到颍上县督导脱贫攻坚结对帮扶工作

发布时间:2020-04-09 浏览量:2197

颍上县是省委常委、省人大常委会副主任、合肥市委书记宋国权脱贫攻坚结对帮扶联系点。4月8日,宋国权带领省水利厅、合肥市有关部门负责人到颍上县督导脱贫攻坚结对帮扶工作。省水利厅副厅长张肖,市人大常委会副主任、县委书记黄琦以及县领导窦灿辉、陈锐、史志刚等陪同督导。

1.bmp

宋国权先后来到西三十铺镇、红星镇,走进扶贫车间、扶贫基地和贫困户家中,深入了解复工复产、扶贫政策落实、贫困户增收等方面情况。在西三十铺镇洪单村扶贫车间,宋国权向车间负责人详细了解复工复产和带动贫困群众就业情况,倾听企业需求。“员工是否全部复工返岗?企业的经营模式是怎么样的?疫情有没有对企业发展带来什么影响?”宋国权一项项问得仔细,车间负责人一件件答得认真。宋国权指出,各级党委政府要大力支持外出务工人员返乡创业,积极做好服务,确保企业稳步发展,带动更多贫困户家门口就业、增加收入。

7.bmp

安徽起林芦笋种植有限公司是长丰县对口帮扶扶贫基地。宋国权走进种植基地察看芦笋长势,了解市场销售、利益联结、组织模式等,认真听取芦笋产业发展带动农民增收脱贫和长丰县对口帮扶工作开展情况汇报。宋国权说,特色产业发展前景广阔。下一步,公司要树立品牌意识,加大科技投入力度,不断延长产业链,大力发展深加工业;有关部门要积极作为,用足用好政策,主动帮助扶贫基地解决用工、用地等问题,助力企业做大做强,助推群众脱贫致富。

5.bmp

督导期间,宋国权先后走访了西三十铺镇脱贫户马忠全、边缘易致贫户李兴龙以及红星镇边缘易致贫户张华山、脱贫户吴侠等群众,详细了解扶贫政策落实情况、收入来源和家庭生产生活情况。当得知马忠全儿子在武汉务工时,宋国权仔细了解疫情对其家庭收入带来的影响,叮嘱他要保重身体,坚定发展信心,相信在党和政府的帮助下,通过自己双手努力,一定能够实现脱贫致富。在了解到张华山、吴侠两户群众家里均存在不同程度的就学困难时,宋国权强调,要全面落实好各项教育扶贫政策,坚决杜绝发生因贫失学辍学现象。

宋国权强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,这也是党中央向全国人民作出的郑重承诺。脱贫攻坚工作越到后期,工作越重。接下来,合肥市以及省直部门会一如既往支持颍上县经济社会发展,建立长期合作机制,不断巩固合作关系,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为促进安徽经济社会发展做出贡献。

宋国权要求,要紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,压紧压实整改责任,细化完善整改举措,确保反馈问题整改落实落地见效;要紧盯“两不愁、三保障、一安全”,深入走访排查,扎实做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户致贫风险防范工作;要坚持把脱贫攻坚与乡村振兴相结合,强化保障措施落实,持续加大扶贫车间、特色产业发展支持力度,让更多群众实现家门口就业,不断巩固脱贫攻坚成果;要持续开展“三个以案”警示教育,以反面典型为镜鉴,筑牢规矩意识,强化宗旨意识,不断修复完善政治生态;要深入开展农村人居环境整治,继续强化农村基础设施建设,加快推进黑臭水体治理,着力提升人民群众生活幸福指数。

黄琦表示,颍上县将以这次督导为契机,咬紧牙关,拿出决战的勇气,落实落细扶贫政策,持续巩固脱贫攻坚成果;要推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,以更足的精力、更大的决心、更硬的手段,加强生态文明建设、培育壮大新兴产业,确保2020年度脱贫攻坚任务圆满完成,为建设实力颍上、魅力颍上打下坚实基础。(徐东升 王子康)