网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

中共颍上县委召开常委会会议

发布时间:2020-04-08 浏览量:1586

4月7日,中共颍上县委召开常委会会议,深入学习习近平总书记关于农村人居环境整治的重要论述,研究部署当前工作。市人大常委会副主任、县委书记黄琦主持会议并讲话。县委副书记、县长窦灿辉,县领导陈锐、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、杨进山、史志刚、邢焕新出席会议。县人大常委会党组书记马建,县政协党组书记程晓醒,副县长及县直有关单位主要负责同志列席会议。

1.jpg

会议深入学习了习近平总书记关于农村人居环境整治的重要论述。

会议指出,切实改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的决策,是决战决胜脱贫攻坚战的内在要求,是实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的重要任务。全县各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要讲话精神,以更大的力度和更实的举措推进农村人居环境整治工作,切实把这项民心工程办实办好;要时刻保持以人民为中心的为民情怀,坚持聚焦民生福祉,从村庄清洁行动做起,坚持“五级书记”一起抓,强化党委政府主导作用、建立健全长效治理机制,全域推进农村人居环境整治“热起来”,努力实现村庄整洁有序、人居环境改善、乡村美丽宜居。

2.jpg

会议传达学习了全国、全省和全市组织部长会议精神。

会议强调,全国、全省和全市组织部长会议明确要着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为谋划做好2020年组织工作提供了根本遵循。全县各级党组织尤其是组织部门要学深悟透精神实质,坚持把党的政治建设放在首要位置,锐意改革创新,大力推进组织振兴、人才振兴,为建设实力颍上、魅力颍上提供坚强组织保障;要切实加强党的领导,强化政治素质考察、政治把关、政治监督,广泛集聚各方面优秀人才,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要进一步健全和落实党组织领导的城乡基层治理体系,在脱贫攻坚、疫情防控、农村环境整治等工作中培养锻炼干部,选优配强基层党组织书记,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

会议听取了县委宣传部关于村庄环境集中整治行动方案的汇报。

会议决定,从4月10日开始,开展为期20天的村庄环境集中整治行动。全县各级各部门要切实提高政治站位,突出颍上特色,坚持制度化、规范化、一体化、信息化、市场化整体布局,做好结合文章,加强统筹安排,奋力推进农村人居环境整治工作扎实有序开展;要立足当前、聚焦重点,坚持以房前屋后环境卫生、河塘沟渠整治等为切入口,深化垃圾、污水、厕所“三大革命”,全面提升村容村貌;要加强农村精神文明建设,运用村规民约、“文明清洁户”评选等多种方式广泛发动群众,有效解决农村“脏乱差”问题,全面提升人民群众生活质量和幸福指数。

会议听取了县委农村工作领导小组关于抓好“三农”领域重点工作确保如期全面建成小康社会的实施意见的汇报。

会议强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。要坚持从颍上实际出发,进一步细化完善颍上实施细则,确保中央和省市“一号文件”在我县全面贯彻落实。要结合实施乡村振兴战略“1+N”计划,用好乡村振兴基金,统筹推进疫情防控和“三农”领域重点工作,加快补上农村基础设施和公共服务短板,促进农业稳产保供和乡村产业发展,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

会议听取了县发改委关于《产业发展五年行动计划》的汇报。

会议指出,产业发展是当前颍上经济发展的主基调。全县各级各部门要树立新发展理念,抢抓发展机遇,聚焦“产业兴城、工业强县”,坚持系统谋划、整体推进、集中力量、重点突破,大力发展实体经济;要全面推进产业转型升级,着力构建现代产业体系,大力开展招商引资、招才引智,做大做强特色产业,形成品牌效应,奋力实现颍上经济高质量发展。

会议还研究了其他工作事项。(徐东升   姜煜)