网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

黄琦调研脱贫攻坚和农村人居环境综合整治工作

发布时间:2020-04-07 浏览量:2155

4月6日,市人大常委会副主任、县委书记黄琦到西三十铺、十八里铺两镇调研脱贫攻坚和农村人居环境综合整治工作。他强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年,全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,及时解决影响完成脱贫攻坚任务的各类问题,补短板、强基础,确保剩余贫困人口全部脱贫,进一步巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战。县委副书记徐云飞,副县长房鲲鹏陪同调研。

5B3B0645_副本.jpg

在调研脱贫攻坚工作时,黄琦先后来到西三十铺镇洪单村贫困户单士付、边缘户李兴龙等群众家中,详细了解他们的生产生活和受疫情影响情况,询问扶贫政策和措施是否落实到位,帮他们细算收入账,鼓励他们增强信心、勤劳致富。在贫困户单士付家中,当了解到目前老人与孙子两人相依为命、家庭生活比较困难时,黄琦嘱咐镇村干部要想办法与其孙子取得联系,劝导他在不减少收入的前提下尽量在家乡就业,尽可能一边务工一边履行赡养义务。在边缘户李兴龙家中,黄琦关切地询问他的家庭成员身体健康和收入来源等方面情况。当得知李兴龙因生病做手术不能负重劳动时,黄琦鼓励他相信在党的扶贫政策的帮扶下,一定能够战胜眼前困难、渡过难关。

5B3B0663_副本.jpg

在调研农村人居环境综合整治工作时,黄琦首先实地查看了西三十铺镇李海村公厕日常保洁和管理维护情况。随后,黄琦采取“四不两直”的方式随机抽查了十八里铺镇谢庄村全洼自然村公厕,并与当地群众进行交流,详细了解公厕日常保洁和管理维护情况,认真听取他们对于做好改水改厕工作的意见和建议。黄琦指出,改水改厕是改善农村人居环境、建设美丽乡村、实施乡村振兴战略的一项重要任务和重大民生工程,事关打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,事关广大农民福祉和农村文明和谐。各级各部门要把改水改厕工作当作抓好农村人居环境综合整治工作的重要抓手,切实加强对公益岗位人员的管理,扎实做好日常卫生保洁和设施管理维护,努力把这项惠及广大人民群众的民生工程办实办好,坚决打好污染防治攻坚战。

5B3B0667_副本.jpg

黄琦在调研时指出,各级各部门要按照“八个一律”要求,认真开展脱贫攻坚四大增收行动和“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,坚持“一户一方案、一人一措施”,千方百计增加贫困群众收入,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务;要巩固脱贫成果,保持脱贫攻坚政策稳定,严格落实“四个不摘”,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保贫困户稳定增收不返贫,确保全面建成小康社会。(徐东升  孔洪洋)