网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

黄琦检查指导返校复课准备工作

发布时间:2020-04-07 浏览量:2611

根据《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于切实做好高三初三年级学生返校工作的通知》要求,4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年级学生返校。为认真贯彻落实省委省政府和教育部关于做好疫情防控和返校复课工作的要求,4月6日,市人大常委会副主任、县委书记黄琦先后到西三十铺镇人和中学、颍上一中实地检查指导高三年级、初三年级返校复课准备工作。他强调,各级各部门、各学校要切实提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,抓实抓细抓好返校复课工作链条每一环节,慎终如始做好疫情防控,切实保障师生健康安全,有序恢复正常教学秩序。县委副书记徐云飞,副县长房鲲鹏和县教育局主要负责人陪同检查指导。

5B3B0617_副本.jpg

在西三十铺镇人和中学,黄琦听取了学校负责人关于返校复课准备工作情况的汇报,并走进食堂实地查看通风换气、卫生清洁、厨房用具和学生餐具消毒以及学校食品安全责任制落实情况,并就检查中发现的问题现场提出整改落实意见。黄琦指出,各级各部门、各学校要在思想上高度重视,切实增强使命感责任感,严格落实主体责任,落细落实各项防控措施,对师生返校的食宿安排、教学准备、防疫措施等工作细节逐项排查漏洞、补齐短板,确保万无一失。

5B3B0712_副本.jpg

在颍上一中,黄琦走进食堂、学生宿舍,详细了解学校开学后学校管理、教育教学、分散制食宿、专业化健康管理等方案制定情况。他说,要在落实各项防控措施的基础上,精心组织好教育教学工作,给学生上好疫情防控科普课,教育学生提高防控意识,养成良好卫生习惯和健康生活方式。要高度重视学生身心健康,加强心理疏导,优化育人环境,砥砺人格品质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

5B3B0603_副本.jpg

黄琦在调研中强调,返校复课关系到千家万户,是继企业复工复产后的又一场“大考”和“硬仗”。各级各部门要做好口罩、酒精、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资储备,做到责任压紧压实、工作环环相扣,确保学校疫情防控、开学教学等工作规范有序高效开展;各学校要制定严格的疫情防控方案和流程规范,落细落实复课指南,把疫情防控的要求明明白白告知每一位教师、学生和家长,明确教师、学生、家长的各自职责,以全方位的安全防控体系和严密的防控措施保障师生健康;要做好疫情防控应急预案,发现情况第一时间有序处置,第一时间报告,在实践中发现问题、解决问题,以细致稳妥的硬核措施确保师生健康、教学有序、校园平安,真正做到让学生舒心、让家长安心、让全社会放心。(徐东升 孔洪洋)