网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

颍上县召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改暨脱贫攻坚"131"挂牌督战工作推进会

发布时间:2020-04-02 浏览量:2940

4月2日,颍上县召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改暨脱贫攻坚"131"挂牌督战工作推进会。市人大常委会副主任、县委书记黄琦出席会议并讲话。县委副书记、县长窦灿辉主持会议。马建、程晓醒、徐云飞、陈锐、刘铭、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、许宗志、杨进山、王勇、史志刚、邢焕新等县领导出席会议。

1.jpg

黄琦指出,在全党全国决战决胜脱贫攻坚、攻克最后贫困堡垒的关键时刻,习近平总书记亲自吹响“冲锋号”、发出“总攻令”,充分体现了党中央对打赢脱贫攻坚战的极端重视,再次提醒我们脱贫攻坚工作是重大而严肃的政治任务,没有回旋余地、没有任何退路。全县各级各部门要在深刻领会习近平总书记重要讲话中进一步统一思想,提高政治站位。要充分认识总书记讲话的重要意义,全面把握总书记讲话的深刻内涵,攻艰克难,努力克服疫情影响,多措并举巩固成果,保持脱贫攻坚政策稳定,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接;要凝心聚力抓好总书记讲话的贯彻落实,深入调查研究,联系颍上实际,咬紧牙关,拿出决战的勇气,切实把脱贫攻坚作为当务之急、重中之重、头等大事来抓,拿出更足的精力、更大的决心、更硬的手段,抓好工作落实,全面开展“春季攻势”,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

黄琦要求,全县各级各部门要切实增强紧迫感、使命感和责任感,改进工作作风,在全面研判严峻形势中紧盯盯紧关键人群,进一步明责履责尽责。县四套班子成员要切实扛起“第一组长”责任,积极作为、主动担当、强化指导,深入了解包保镇村情况,切实把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、扛在肩上;各乡镇班子成员要切实承担起村“第一书记”责任,真正贴近群众,及时全面掌握村级情况,认真剖析问题,加快推进问题整改;县直各单位一把手要承担起驻村工作“第一队长”责任,逐户摸清情况,精准精细施策,确保产业到位、“造血”“输血”到位、兜底保障到位;尖刀班人员要打好主动仗,认真履职尽责,铁面无私抓好监督,确保脱贫路上不落一户、不落一人。

3.jpg

黄琦强调,全县各级各部门要在紧盯突出问题整改中进一步强化问题导向,坚决整改到位。要不折不扣照单全收反馈问题,认真分析研究,科学制定整改方案;要精准精细谋划,落实落细整改措施,确保问题整改取得实效;要实行清单管理,严格把握时间节点要求,逐条逐项盘点销号;要抓好抓实专项整治,严厉查处扶贫领域腐败问题,杜绝形式主义官僚主义,尽快补齐制度短板、扎紧制度笼子,坚决防止类似问题再次发生;要在找准工作重点中进一步精准精细强力推进,紧盯“老少病残孤寡灾”七类重点人群,有针对性地落实帮扶措施,扎实做好未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户致贫风险防范工作;要在健全工作推进机制中进一步提升效能,充分借鉴疫情防控经验,压紧压实责任,健全完善调度机制和奖惩机制,发扬连续作战的作风,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果。

窦灿辉就会议贯彻要求,全县各级各部门要坚持走在前列,做到第一线参战、一本账销号、一体化推进;要完成“四个清单”这个“硬任务”,啃下“两不愁、三保障、一安全”这个“硬骨头”,完成“两率一度”这个“硬指标”,把好高质量脱贫这个“硬关口”;要持续强化要素保障、作风保障、纪律保障,为完成年度脱贫攻坚目标任务打下坚实基础。

会上,县委副书记陈锐传达学习了习近平总书记3月27日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,并解读了颍上县脱贫攻坚“131”挂牌督战工作实施方案;副县长吴建军通报了颍上县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题;乡镇扶贫开发领导小组第一组长代表、村第一书记代表、驻村工作队第一队长代表以及脱贫攻坚机动帮扶尖刀班班长代表分别作了发言。(徐东升 姜煜  王子康)