网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

颍上县向校园派驻疫情防控指导员

发布时间:2020-04-02 浏览量:2548

为守牢学校疫情防控底线,近日,颍上县卫健委、县教育局向学校派驻疫情防控专业指导员,科学有效地指导学生返校前后新冠肺炎疫情防控工作。这次派驻的范围包括全县暂无校医的中职、中小学校。

县卫健委按照就近安排的原则,从县疾控、卫生监督和基层医疗卫生机构抽调政治意识强、业务素质和工作能力过硬、熟悉学校疫情防控工作的医务人员作为疫情防控指导员。按照24个标准班及以上规模学校派驻2名专业指导员、24个标准班以下学校派驻1名专业指导员的标准,配合学校开展疫情防控工作。指导时间为春季学期学生返校前l个月和返校后2个月,具体督促指导学校落实疫情防控主体责任,检查学校疫情防控“八项制度”的建立以及落实情况,及时提出整改完善建议;现场指导学校做好教室、食堂、宿舍、图书馆、体育场所、临时隔离区等公共场所的清洁、通风、消毒和校园环境卫生整治工作;对学校相关人员进行疫情防护知识、技能培训,对突发事件应急处置、演练、消毒用品配置等展开指导。

县卫健委要求,县疾控、卫生监督机构对疫情防控指导员采取线上、线下相结合的方式,进行派驻前系统培训、派驻中全程指导,及时解决工作中的问题;疫情防控指导员要切实提高政治站位,以高度的责任心和强烈的使命感履职尽责,对所辖学校进行指导、检查和全面培训,做到全覆盖,确保做到“五个一”,即每个学校有一支防控队伍,有一套防控制度,组织一场技术培训,制定一个应急预案,开展一次应急演练。