网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

颍上县迪沟镇信访办精准高效化解纠纷

发布时间:2020-04-02 浏览量:2321

颍上县迪沟镇深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要论述,认真落实上级决策部署,紧紧围绕“事要解决、怨要纾解”目标,坚决打好信访矛盾化解攻坚战,更好地保护群众合法权益,维护社会和谐稳定。仅4月1日一天,迪沟镇信访办就化解两起矛盾纠纷。

202004020856417601_D2oQF2bo.jpg

谢彭村高某某两兄弟因赡养五保户哥哥问题发生纠纷,信访办工作人员联合村委会共同将双方家庭成员找到现场,向他们宣传《宪法》《中华人民共和国老年人权益保障法》的相关规定以及敬老爱老的传统美德。经过三个小时的精准调处,工作人员化解了双方家庭的矛盾,并签订了赡养协议,使老人的赡养问题得到妥善解决。

202004020856117600_SbIKUwUT.jpg

五岔村汤某某与周某某离婚后,为孩子的抚养权和债务偿还问题发生纠纷。两人2014年10月登记结婚,婚后生育一男一女。2018年6月双方因性格不合离婚,离婚协议约定两个小孩由男方抚养,男方偿还女方八万元欠款。周某某因孩子抚养权以及要求男方偿还欠款问题申诉到镇信访办,按照访调对接程序,信访工作人员对他们进行了耐心劝说,让他们理解各自生活的不易。最终汤某某将八万元还给了周某某,女儿由周某某抚养,抚养费各自承担,签好协议后双方相互致歉。

迪沟镇按照2020年全省信访工作重点部署,坚持底线思维,增强斗争精神,补短板、强弱项、激活力、抓落实,更好地担负起新时代信访工作职责使命。(图/文 张成)