网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

颍上县税务局:“五化”晨学推进理论学习走深走实

发布时间:2020-04-01 浏览量:2139

颍上县税务局创新开展“五化”晨学,通过读原著、学原文、悟原理,进一步让党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵。2019年以来,累计晨学200余次,参学人员近20000人次。今年,县税务局积极应对疫情影响,依托“网上”晨学,保证了疫情防控期间“晨学”不间断、理论学习不放松,取得了实实在在的学习效果。

“晨学”小课堂讲好政治大道理.jpg

参与全员化。县局开设“晨学小课堂”学习的平台,既抓住“关键少数”,发挥党委班子成员“头雁”效应,领导干部带头示范,又以“关键少数”带动“绝大多数”,普通党员干部全员积极参与学习。

机制常态化。坚持学在日常、讲在经常。实行党委领导干部和机关部门负责人轮流值班领学制度,利用每天早晨上班集中点名后的5到10分钟时间,开展常态化晨学讲课,建立学习长效机制,保证学习常态化。

教学“菜单”化。每月根据工作需要,制定“晨学小课堂”学习“菜单”,内容涵盖政治理论、税收业务、道德文化、健康生活等方面。同时,按照职工需求,让职工“点单”,及时安排授课老师,更新学习内容,确保学习时代性、针对性、实效性。

学习互动化。人人都是讲师,人人都是听众。每堂课后,党委班子一名领导进行点评,1-2名党员干部结合学习谈思想认识、学习感悟与心得体会。对有关税收业务问题,讲课人与听众积极互动交流。台下听众现场提问,台上老师直接解答。

队伍专业化。突出重点,建立以青年干部为主体的宣讲人才库。选拔一批优秀青年干部,参加各种形式的理论宣讲学习培训,积极参与省、市局和县委、县政府组织的“微宣讲”、习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神专题宣讲等,培养一批优秀宣讲人才,组建一支专业化宣讲队伍。

通过坚持“晨学”,颍上县税务局进一步增强了党员干部思想理论武装,强化了初心使命,提振干事创业的精气神,凝聚起税收发展正能量,推动税务改革发展建设,保证了党中央减税降费、扫黑除恶、脱贫攻坚等重大决策部署落实落地、生根生效。