网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

做好开学前准备工作

发布时间:2020-03-27 浏览量:3549

近日,颍上县教育局召开会议,安排部署开学前准备工作。

20200321105157565756.jpg

会上传达贯彻上级关于新冠肺炎疫情防控工作相关会议和文件精神,通报了教育系统疫情防控工作开展情况,并就下一步做好防控工作和春季学期开学准备工作提出具体要求。

会议要求,各校要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,在统筹推进疫情防控和开学准备工作时,实现“两手抓、两不误、两促进”。 一是在疫情防控上下功夫。要制定和完善学校疫情防控“两案九制”,确保有章可循、有制度保证;要科学安排线上教育教学,严禁线下补课,加大对贫困学生帮扶力度,确保“一个都不落下”;要发挥各自优势,开发社会资源、乡镇资源,做好防疫物资储备;要积极开展校园爱国卫生运动,改善校园学习生活环境,降低疾病传播风险;要全面把握疫情输入风险,做好值班管理,严格落实校园“防输入”管理,构筑严密防线。二是在教育质量提升上下功夫。要弘扬主旋律,努力营造教学质量文化氛围,把教育管理质量作为衡量话语权和考评的重要标准;要深化课堂教学改革,加强课堂教学管理,提高课堂教学效率;要更新教学观念,聚焦核心素养,落实立德树人,提升教学质量。三是在学习能力提升上下功夫。要不断强化校长队伍和教师队伍的建设,校长要加强政治和业务学习,提升自身修养与履职能力,广大教师要加强专业知识的学习,提高教书育人本领。四是在管理水平提升上下功夫。要提振精气神,保持斗志,心往一处想、劲往一处使,形成合力、产生效力;要找准管理的着力点,围绕四篇文章、四件大事,抓好常规工作和精细管理;要理念先行,加强学习,认真反思,提升境界;要强化制度建设,构建有效机制,提高执行力和协作力。五是在教育扶贫上下功夫。要提高政治站位,深化思想认识,摸准贫困学生底数,做好控辍保学;要继续落实扶贫包保责任制,做好帮扶工作;要精准施策,做好贫困学生学习服务保障。