网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

垂岗乡墩黄村:自主发展产业 脱贫致富生动力

发布时间:2020-03-21 浏览量:3489

 阳春三月,随着疫情防控形势的好转,草莓园也正迎来收获的春天。在颍上县垂岗乡墩黄村扶贫产业基地里,脱贫户刘娜正在自己承包的草莓大棚里忙碌着。从2019年开始承包村里扶贫基地里的草莓大棚,在基地技术员的指导下,她只用了一年的时间就从一个“门外汉”成为了种植草莓的“行家里手”,并依靠草莓产业成功脱贫。

1.JPG

刘娜告诉记者,在技术上,扶贫工作队为村民们请来了技术员,手把手教草莓种植技术。上一季种了一季绿宝(甜瓜)收入了几千块钱,这一季种了草莓收入一万多。对于这个收入她非常满意。

2.JPG

刘娜的成功脱贫得益于墩黄村推行的“四带一自”产业发展模式和“资金土地入股、劳务合作”的带贫模式,通过承包草莓大棚、劳务付出从而获得收入,让墩黄村的贫困户有了稳定的收入来源。

322.JPG

以创业带动就业,在墩黄村水利扶贫基地的前叶园区,脱贫户叶胜金正在给自己种植的黄桃树苗浇水。2018年脱贫的他,在村里的组织帮助下,今年和村里其他9个贫困户一起在扶贫基地里承包了30亩土地进行黄桃、土豆套种。叶胜金告诉记者,现在政府扶持搞种植,自己和其他脱贫户一起种了大棚桃树,底下套种点土豆,然后还种点西瓜,有了稳定的收入,国家还有补贴,对致富非常有信心。

4.JPG

自2017年安徽省水利厅扶贫工作队进驻墩黄村以来,墩黄村通过积极调整产业结构,大力发展草莓等果蔬“一村一品”特色产业,建设了500亩“水利扶贫产业基地”,充分引导贫困户自主发展产业,从基地建设、技术支持、资金保障等多方面入手,激发内生动力,着力增强贫困户自身“造血”功能,实现稳定脱贫。安徽省水利厅驻墩黄村扶贫工作队扶贫专干杨林告诉记者,目前墩黄村一直坚持政府支持、干部带头、群众参与,坚持扶贫与扶智力、扶志气相结合,对一些有产业发展能力、有产业发展意愿的贫困户,给他们创造条件,鼓励他们发展生产,在基地组织自主发展生产,目前有14户在基地自主发展产业。