网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

颍上县刘集乡:实施生态林业扶贫 带动群众增收

发布时间:2020-03-19 浏览量:3359

2020年是全面建成小康社会收官之年,为切实提高脱贫质量,颍上县刘集乡着力实施生态林业扶贫工程,有效带动贫困群众增加收入。

刘集乡 特色产业项目 带动群众增收_20200319091555.JPG

在刘集乡三优集村林业生态扶贫基地,村民们正忙着在紫薇树下套种毛豆花生,今年70多岁的李华兰是三优集村建档立卡贫困户,于2018年正式脱贫。他给记者算了一笔账,打理紫薇有管理费用,林下套种的作物也能增加收入。李华兰说:“我种了2亩林地,补贴8000块钱,林地里种的花生又卖了1000块钱。”

林下套种模式打破了单一种植格局,使土地资源合理利用。为进一步强化服务质量,乡农技人员走进田间地头为村民做技术指导。刘集乡农业综合服务站站长沈道喜介绍,农技人员根据农时引导村民合理安排林下种植,解决村民在生产中遇到的实际困难,指导他们做好田间管理和病虫害防治。

刘集乡 特色产业项目 带动群众增收_20200319091638.JPG

刘集乡坚持以实施生态林业扶贫工程为切入点,统一实施全乡生态林业扶贫。目前,全乡1500亩的生态林地里全部兼做套种早春花生和早毛豆。