网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

颍上县江店孜镇:积极主动作为 奏响春耕生产“奋进曲”

发布时间:2020-03-13 浏览量:4542

春耕备耕时节。颍上县江店孜镇在做好疫情防控的基础上,多措并举,广泛组织、动员农民投身春耕生产,确保不误农时农事。

在颍上县小强家庭农场,西瓜秧苗移栽工作已经进入收尾阶段。江店孜镇农业综合服务站工作人员来到这里对种植大棚西瓜的农户开展技术指导,督促尽管完成瓜苗的移栽、浇水、施肥、定植等一系列工作。引导农户抢抓农时,巧打时间差,把握最佳上市期,确保收益达到最大化

春耕备耕,时间最为关键。当前正值小麦追施、除草的关键时期,农技人员主动为种植大户和专业合作社“牵线搭桥”,采用“飞防”的方式对农田进行农药喷洒,全面开展小麦统防统治,减少田间人员聚集。“一台无人机一天的作业量300亩地左右,是人工的20到25倍,颍上县廷周农机专业合作社负责人宋廷周说:“全镇小麦整个服务下来也只是几天时间。

在颍上县江店家庭农场的菇棚里最新一轮的双孢菇采摘正在进行中。这个菇棚里用于种植双孢菇的营养基是利用回收的秸秆制作的,等到这一批营养基下架后可作为有机肥循环利用,后期可用于生产有机化肥,实现秸秆的循环利用,这也是江店家庭农场负责人左中军自豪的新项目。为了帮助合作社发展,江店孜镇积极作为,做好技术指导,帮助解决生产、销售中的一系列问题。颍上县江店家庭农场负责人左中军告诉记者,在防疫期间江店孜镇经常组织农技人员为他们进行技术指导,帮助他们为菇棚消毒,确保今年的双孢菇可以实现丰产丰收。

为精准服务春耕备耕,江店孜镇进一步强化服务质量,在农技人员走进田间地头的同时,还探索线上线下互动,创新疫情防控期间“零接触”为农服务方式。颍上江店孜镇农业综合服务站站长郝士龙表示,今年的春耕春种春管方面江店孜镇组织了十个农技员,经常性的进村入户,指导群众进行村春耕春管,同时每个村建了一个科技农技服务群,通过在微信群答疑解难,直接和有需求的这些农户进行交流,把实用技术直接传授给需要的人。