网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

黄琦到十八里铺镇开展脱贫攻坚调研走访活动

发布时间:2019-11-30 浏览量:2874

11月29日,颍上县委书记黄琦在县扶贫开发局负责人的陪同下,深入到十八里铺镇古店村、张王庄村、魏庄村开展脱贫攻坚调研走访活动。

2019120109541571462_wSosQ3zj.jpg

在十八里铺镇古店村党群服务中心,黄琦与古店村“两委”班子成员、驻村扶贫工作队成员进行座谈交流,深入了解脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。黄琦指出,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,要继续加强理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,紧盯年初既定目标,强化动态管理,全面落实“四个不摘”要求,以过硬过实的作风高质量打赢脱贫攻坚战;要学会“弹钢琴”,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,扎实做好信访维稳,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,不断提升广大群众的幸福感、获得感和安全感;要切实加强基础设施建设,做优服务平台,千方百计招商引资,积极开展“凤还巢”创业活动,带动村级产业兴旺、村民生活富裕,努力开创“古店新貌”。

2019120109541571463_dwHm3c7N.jpg

农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务,黄琦对贫困户生活十分关心。走访期间,黄琦先后深入到李纪华、李世中、李士良等9户贫困户家中,与他们亲切交谈,深入了解家庭收入来源、驻村扶贫干部履职尽责、帮扶政策落实等方面情况,细算收入账、细查帮扶情况是否记录精准。

贫困户李纪华两口年迈且患病在身,两个孩子常年在外务工。黄琦详细了解老两口的病情和就医报销等情况,提醒他们加紧治疗,也要教育子女恪尽孝道,早日过上好日子。贫困户李世中患有肺结核,需常年用药。在医疗救助、公益岗位等政策帮扶下,李世中家庭经济状况稳步改善。黄琦与他面对面细算收入账,了解家庭签约医生上门服务情况,叮嘱他遵从医嘱,科学用药,同时要求镇村两级及时帮助解决实际困难。在贫困户李士良家中,了解到村中虽建有公厕,但距离较远如厕不便。黄琦要求,镇村要结合村民居住实际情况开展改水改厕工作,最大限度方便群众生活。

2019120109541671464_ZzA6OD4Z.jpg

黄琦在调研走访时指出,2019年度脱贫攻坚工作已进入决战决胜、全面收官的关键阶段,时间紧、任务重、要求严。全县各级、各部门要进一步提高站位,在思想上“紧紧绳”,全面杜绝“松口气”“歇歇脚”“换频道”的现象;要进一步压实责任,紧盯“两率一度”“两不愁三保障一安全”等核心指标,把握验收标准,着力补齐短板,精准精细推进脱贫攻坚各项工作;要认真开展“遍访贫困对象”“颍上夜话”等活动,与群众面对面谈心、零距离交流,真心实意为群众办实事、办好事、解难题,进一步密切党群干群关系,增进鱼水深情。(徐东升  姜煜  王子康)

2019120109541671465_7I5QrbKT.jpg