网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

盛堂乡概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:11952

盛堂乡位于颍城西南8公里处,南临第三湖,北靠柳沟湾,西与耿棚接壤,东与慎城、八里河毗邻,面积52平方公里,耕地41721亩,低湖洼地6500亩,水面4500亩。辖1个社区(盛堂)、7个行政村(李店、李郢、宋庙、朱洋、常洋、尚洋、周庄),下设77个村民小组,总人口4.5万人,以汉族为主,少数民族分布在边远村组。地势较平坦,水资源丰富,境内水系主要有自然形成的八里河支流第三湖和人工开挖的柳沟。

全乡交通便利,颍润路、颍红路穿境而过,硬基路村村相通。全乡以农业为主,主要农作物有小麦、红芋、水稻、玉米、各类瓜果等。建有4座排灌站,农业基础设施基本完善;建立万亩小麦良种繁育基地;特色产业发展较快,全乡栽桑500余亩,稻田养殖2500亩,大棚瓜菜850亩,水生栽培600亩,葡萄120亩,农业产业园500亩;养殖产业快速发展,不断加大养殖投入力度,扩大养殖规模,全乡已涌现超千头养羊场2个,万只蛋鸡场2个,超百头养牛场2个,精养鱼塘2321亩;林业建设成绩喜人。全乡生态林、果木林、观光林、农田防护林齐头并进,涌现出周庄村第三湖千亩生态林带,千亩果木林园,魏士田农家乐观光林园等。其中以魏氏家庭农场最为有名,是盛堂乡生态型现代农业科技示范园,园内集观光旅游、种植、养殖、采摘、垂钓、住宿、餐饮、娱乐、度假于一体,是多功能生态旅游示范基地,被农业部授予“水产健康养殖示范场”称号,列入阜阳市首批10家市级休闲渔业基地之一,是旅游观光、假日休闲垂钓的绝佳场所。

工业发展迅速,乡内国辉水泥制品、德和公路材料有限公司、安徽颍盛农业科技有限公司等骨干企业。安徽颍盛农业科技有限公司主要经营酱菜、泡菜,公司年销售额上亿元,主要以互联网销售为主,是全市最大的扶贫车间2020年被评为省级农业龙头企业

乡内配套设施完善,自来水厂、中心医院、市场、学校、文化站、敬老院等一应俱全。集镇建设初具规模,目前,盛堂集共3条主街道、3条附街道,三纵三横,纵横交错,街道整洁,市场繁华、贸易兴隆;已建成的蔬菜市场、蛋禽类市场等方便群众生活,繁荣了盛堂集镇,促进盛堂经济社会稳步发展;街道楼房建造精美,宽敞舒适;4条桂花街成为盛堂集一道靓丽风景。

十三五期间,全乡财政收入共完成1850万元。其中,2020年度完成财政收入612万元,是2015年的3.3倍,连续五年财政收入增幅保持在10%以上;固定资产投资共完成4.02亿元。

盛堂乡党委、政府在县委、县政府领导下,以全面建成小康社会为目标,不忘初心,牢记使命,带领全乡干部群众,正以饱满热情,昂扬斗志迎接新的挑战,向着实现中华民族伟大复兴“中国梦”的目标阔步前行