网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

十八里铺镇概况

发布时间:2020-11-18 浏览量:10589

十八里铺镇简介 

十八里铺镇地处颍城西18华里,102省道横跨其中,东至五里湖与慎城镇一湖三隔,西连西三十铺镇,南至柳沟、北至黄沟为界,与盛堂、耿棚、建颍三乡镇毗邻,交通便捷、经济殷实、民风淳朴、人杰地灵,农产品丰富,盛产小麦、红薯、玉米。总面积74平方公里,61000多亩耕地,下辖13个行政村(居),6.1万人。

十八里铺镇境内文化旅游资源丰富。其中花园社区内尤家花园为4A级景区,富有盛名,以其独有的皖北园林景致,历史文化内涵吸引省内外游客驻足观赏,流连忘返。五里湖湿地公园生态优美,绿树清波,宅紫嫣红。身处其间,让人心旷神怡,是游客们喜爱的佳地。

近年来随着乡村振兴政策不断实施,美丽乡村措施的不断开展,花园社区、古店村依托五里湖湿地公园,尤家花园等特色景点,制定村民公约,整治环境卫生,提升村容村貌,积极鼓励相关配套产业发展。力求打造一条集休闲农业、旅游、餐饮于一体的,生态优美的乡村产业链。目前,已取得不俗成果。颍上高铁站位于十八里铺镇邢洋社区,旅客来往非常方便。特色景点吸引客流,本地特色的美食,多彩多姿的民俗活动,便捷齐备的相关配套设施,良好的旅游体验则留住游客。本地农家乐中的烧土鸡、河鲜备受游客喜爱。

未来,随着高铁新区的开发、建成,游客出行,游玩将更加便捷。十八里铺镇将形成游客出站,游玩,餐饮,消费,住宿,回程的闭环式旅游模式。

积极推动集镇扩容提质,增强竞争力凝聚力,推进城乡一体化建设进程,打造出一个宜居、宜业、宜游的十八里铺!