网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

建颍乡概况

发布时间:2020-11-18 浏览量:21713

建颍乡简介

颍上县建颍乡位颍上县西北部,是1992年撤区并乡后由新集区、城郊区的3个小乡合并成立的乡镇,总面积81平方公里,辖1个社区及13个行政村,总人口7.8万人。历届乡党委、政府认真贯彻落实党和国家的方针政策,坚持以乡规上企业为主体、二三产业做为振兴乡域经济、增加农民收入的主要突破口,积极培植新的经济增长点,着力解决市场经济条件下各式各样的“三农”问题,实现了经济繁荣,政治稳定,文化、教育、卫生、体育等各项事业蓬勃发展。

建颍乡属典型的淮北冲积平原,可耕地7.4万亩,主要农作物为小麦、大豆、玉米、红薯。三面环河,境内大中沟13条、湖泊4个:班草湖、聂家湖、柴湖、马匹湖等,其中班草湖面积达32010亩。气候温和湿润,雨量充沛,年平均气温15℃,极端最低气温-23℃,年平均无霜期230天,年平均降水量800毫米,多集中于6—8月份,为汛期。

已申报的省级美丽乡村建颍乡李老家村瓦房庄中心村建设项目正在建设之中,预计总投资达360万左右;正在建设实施高标准农田建设达15000亩,总投资2330万;积极争取水利工程项目,对圩沟村沟塘进行清淤,解决水系不通,沟塘黑臭问题;加大投入“雪亮工程”建设;加强信访工作调度、矛盾纠纷排查调处,推动扫黑除恶常态化、制度化,打造平安建颍。

建颍人杰地灵,名人辈出。历史上养育了齐国名相管仲,当地流传着许多管仲和鲍叔牙的童年故事;近现代又涌现出以官俊亭为代表的一代名流。冠于颍上八景之首的“文地春风”在境内管谷村。班草湖古名为班超府,为西汉班超故里,后因地壳下沉,沉府为湖,后人为纪念班超,把下沉后的湖泊定名为班草湖。如今的班草湖已经过开发治理成精养鱼塘和生态养殖小区,既增加了经济效益,又成为人们休闲、垂钓的娱乐场所。