网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

江口镇概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:19512

江口镇地处颍上县城西北20公里沙颍河北岸,西与颍东区杨楼镇、新乌江乡毗邻,北与利辛县胡集镇、新张集镇接壤。镇辖面积80平方公里;现有12个村民委员会和5个社区居民委员会,共323个村(居)民小组;耕地面积7.1万亩;有江口、徐桥、江北三个集镇;全镇户籍人口9.6万人,是颍上第二人口大镇,涉及国投新集集团刘庄、口孜东和板集3座煤矿,板集矿铁专线和口孜东铁专线两条运煤铁路专用线从我镇横穿而过。

江口镇交通便捷,区位优势明显。阜淮铁路贯穿东西,境内有316省道,034、038三条县道,南依颍河,有货运码头1座。

江口历史文化悠久。江口岸夏商时代属豫州地,称慎邑(境内现有古慎城遗址),明初因该镇位于乌江入颍河口故名“江口”。1949年建江口镇,一直是江口区公所和大公社驻地,在1991年撤区并乡时,由原江口区所辖七个乡镇中的乌江、马圩、江口三个小乡镇并成现在的江口镇。江口历史上是颍上县“四大集镇”之一,颍上县“古八景”中“映林晚照”和“江口晴波”两处在江口镇境内。

江口地理环境优越,河沟纵横,农作物以小麦、大豆、玉米为主,是重要的粮油产地。近年来,镇党委、政府加大土地流转力度,积极调整农业产业结构,流转土地达到4.7万亩,初步形成了马圩村、夏圩村钢结构温室大棚、郭庄村 “8424”西瓜、郭罗村瓜蒌基地、刘庄村苗木、中心村芦笋基地、王桥村康源家庭农场等为代表的现代种植业;刘庄村笑友跑土猪专业合作社、周圩村王平养羊场、郭庄村保军养牛场、夏圩村一零八牧业有限公司、颍上县鑫祥综合养殖场、樊南罗曼父母代种鸡为示范的规模养殖业。

2020年,我镇按照省、市、县脱贫攻坚工作总体部署,始终聚焦“两不愁、三保障”,精准聚焦贫困人口脱贫,更加注重脱贫质量,更加注重稳定脱贫,更加注重分类施策,更加注重激发内生动力,狠抓责任落实、政策落实和工作落实。圆满完成脱贫攻坚收官任务。

为实现贫困户精准脱贫,鼓励有志青年就地创业,同时带动贫困户在家门口就近就业,使贫困户通过诚实劳动摆脱贫困现状,江口镇2020年新建创业示范园,由服装纺织产业区、环保建材加工区、再生资源加工区组成。以服装纺织产业为中心,力争打造集生产加工、人才培育等功能于一体的综合性创业示范园。为创新创业企业提供孵化基地,优化江口镇创业环境,带动一二产业升级。总规划占地面积90亩,预计总投资9000余万元,可入驻十余家企业,提供500个就业岗位。目前已入驻三家企业,总面积15000平方米。

江口镇创业示范园以扶持创业企业发展壮大为核心,推动本土传统企业转型升级,促进批发市场升级,全面提升江口镇创业应用水平,着力打造全县一流创业园。

镇党委、政府始终把招商引资作为实现江口镇经济发展的重要手段,大力进行招商引资,2020年引进的安徽金诺环保建材有限公司和颍上县华阳仓储服务有限公司为我镇工业经济发展注入了一剂强心剂,依托江口镇创业示范园、扶贫车间大力开展食品加工、饲料加工、环保新能源材料生产,工业发展形势大好;依托颍上县第二人民医院,带动发展建设一批文化、餐饮、游乐、物流、电商和其他配套服务产业,加之江口作为人口大镇,配合区位优势,江口镇的商贸服务业正蓬勃发展。

江口镇,这个具有悠久历史的文明古镇,在县委、县政府的指导下,在镇党委、政府的领导下,正焕发出勃勃生机。经济实力不断增强,基础设施逐步完善,投资环境日臻良好,乡村治理更加有效,人民群众幸福感、获得感不断增强,江口的未来更加美好。