网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

关屯乡概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:12826

 关屯乡是安徽省颍上县辖乡,位居颍上西南方,于1996年11月成立。濒临淮河,东依半岗镇,北靠润河镇,西南与六安市霍邱县隔河相望。面积59平方公里,总人口约3.5万人,居民主要以汉族为主。

关屯乡古有“关州市”之称,是历史兵家战略要地之争。古时著名的黄巢在此“屯兵”数十万,目前还留有兵营古井数口,后人据此把此地称为“关屯”。著名的历史遗迹有明朝开国皇帝朱元璋在此住过的“清凉寺”以及为其马饮水的“歪歪井”。关屯乡人民勤劳、善良、憨厚正直,热情好客,具有典型的“淮北汉子”“江淮淑女”的秉性。近年来在乡党委政府的带领下,关屯乡发生了翻天覆地的变化,社会经济繁荣发展,美丽集镇规划有序,乡村面貌日新月异,生活环境优雅宜居,被冠为“江南小镇”之雅号。

关屯乡充分发挥广阔的外河外滩湿地的优势,鼓励和支持畜禽散养业的发展,特色种养业发展形成规模。环境卫生整治实施市场化运作,全乡农村环境卫生得到进一步提升,深入推进环境卫生整治和美丽集镇建设。全面完成7个村级文化服务中心及乡镇体育健身中心建设工作;结合各村自身的特点,分别制定了相应的村规民约,进行了广泛宣传及规范悬挂张贴,乡风文明得到进一步改善。关屯乡紧紧围绕“一达标两不愁三保障”,对扶贫项目为抓手,根据贫困户实际情况,因地制宜,因户施策,增加贫困户收入,如期完成了脱贫任务。

社会事业蓬勃发展。一直以来,乡财政对教育和卫生领域不断加大财力投入。注重教育均衡发展,加大教育硬件基础设施建设,使教育均衡发展工作取得显著成绩。卫生综合大楼已建成,为群众看病难解决了应急之需。平安创建、民政、民生等相关工作扎实有效开展。当前,社会和谐稳定,生活环境日趋宜居,人民福祉日益增进,幸福指数节节攀升。