网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

润河镇概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:12738

润河镇位于颍上县城西南部约20公里处的淮河左岸,东与半岗镇接壤,北与耿棚镇和盛堂乡接壤,西与南照镇接壤,西南以淮河为界,隔河与霍邱县相望,东西长15公里,南北宽8公里,总面积78平方公里,耕地面积70290亩,辖15个村(社区),总人口7.2万人,主要是汉族、回族。全镇西高东低,南岗北湖,逐渐形成坡形平原。沿岗堤以西的岗冲地和小河湾、孔家湾、第三湖的湖洼地约占全镇耕地面积的40%。

润河集是全镇的政治、经济、文化中心,是镇党委、政府机关所在地。润河集古称双庙集,清乾隆年间划归南四都所管辖,后因小润河由集西入淮,改双庙集为润河集。解放后一直是区、人民公社、镇机关所在地,1949年解放,成立润河镇,隶属耿棚区。1952年8月成立润河区。1957年撤区,成立四个乡基委,隶属县。1958年与耿棚区成立耿棚人民公社,隶属县。1961年大公社改为区,润河成立小公社,隶属区。1969年撤掉区和小公社,成立润河镇大公社革命委员会,隶属县。1979年大公社改为润河区,隶属县。1992年撤区并乡,组建润河镇。

润河镇是典型的农业大镇,物产资源丰富,土壤肥沃,主要作物有小麦、水稻、玉米、大豆、红芋,经济作物有油菜、花生、芝麻以及各类蔬菜等。近年来农业产业结构调整成效显著。2020年,我镇共流转土地2.3万亩,涉及家庭农场专业合作社和种养殖大户394家,主要为发展稻田综合养殖1.3万亩、蔬菜瓜果0.4万亩、瓜蒌0.2万亩,经济林、苗木等0.4万亩。农业基础设施建设得到巩固加强。2017年完成陶坝电灌站扩建项目,完成投资1338万元,2019年完成陶坝灌区改造项目,完成投资1268万元,小型农田水利项目累计新建和维修桥涵闸168处,完成渠系清淤及提升改造72.8千米,其中2020年完成渠系改造8.2千米,新建桥涵闸7处。

民生福祉方面。2020年发放各类民生类资金2988.6万元,民生工程类项目均圆满完成。就业创业方面,开发辅助性岗位728人,居家就业岗位271人,扶贫车间带动贫困户52人,开发生态护林员岗位79名养老服务方面,五保供养523镇内2处养老院集中供养34人社会保险、医疗保险均实现100%全覆盖;教育发展持续领跑,2020年中考在乡镇中学排名第一;全面建成村嫂理事会,“六个一”全部配备到位,144名村嫂补齐了村级社会治理的群众参与短板;起到公共文化服务体系建设及全民健身公共服务体系建设持续推进,扩建镇级文化站1处、新建村级文化广场4处,各项体育健身器材基本能够满足群众需求。新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利,镇内没有发生确诊或疑似病例;美丽乡村建设全面开展,村庄面貌得到极大提升。

脱贫攻坚方面。润河镇共有贫困人口2409户5732人,其中2014-2019年脱贫户2316户5591人;2020年脱贫户93户141人,贫困发生率实现清“零”,四个贫困村全部脱贫摘帽

生态环境方面。一是全面实施全年禁烧,多措并举进行秸秆综合利用,基本实现“零火点”的工作目标;二是全面落实河长制工作及时对全镇57条河流、河沟河长进行调整,全镇范围内的镇级、村级河流均安装了公示牌,继续加强宣传河流保护的重要意义,加大打击非法采砂力度,共拍卖拆解非法采砂船只67三是全面落实林长制工作,强化对林业、林地的管护,确定镇村两级林长,辖区内没有发生破坏林业的行为。四是全面开展农村人居环境整治工作,重点整治畜禽养殖废弃物、黑臭水体及其他污染问题,对于各级交办和反馈的突出问题,做到立行立改,彻底整治,截至年底,所有交办和反馈问题全部整改到位,农村人居环境得到显著改善。

润河,这个具有悠久历史的文明古镇,正焕发出勃勃生机,经济实力不断增强,基础设施逐步完善,投资环境日臻良好,人民生活水平逐年提高,全镇人民在党委政府的率领下,知难而上、自强不息、凝心聚力、开拓创新、同心同德、与时俱进,以崭新的姿态描绘更加美好的未来。