网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

润河镇概况

发布时间:2020-11-18 浏览量:10139

润河镇简介

润河镇位于颍上县城西南部约20公里处的淮河左岸,东与半岗镇接壤,北与耿棚镇和盛堂乡接壤,西与南照镇接壤,西南以淮河为界,隔河与霍邱县相望,东西长15公里,南北宽8公里,总面积78平方公里,耕地面积70290亩,辖15个村(社区),总人口7.2万人,主要是汉族、回族。全镇西高东低,南岗北湖,逐渐形成坡形平原。沿岗堤以西的岗冲地和小河湾、孔家湾、第三湖的湖洼地约占全镇耕地面积的40%。

润河集是全镇的政治、经济、文化中心,是镇党委、政府机关所在地。润河集古称双庙集,清乾隆年间划归南四都所管辖,后因小润河由集西入淮,改双庙集为润河集。解放后一直是区、人民公社、镇机关所在地,1949年解放,成立润河镇,隶属耿棚区。1952年8月成立润河区。1957年撤区,成立四个乡基委,隶属县。1958年与耿棚区成立耿棚人民公社,隶属县。1961年大公社改为区,润河成立小公社,隶属区。1969年撤掉区和小公社,成立润河镇大公社革命委员会,隶属县。1979年大公社改为润河区,隶属县。1992年撤区并乡,组建润河镇。

润河镇是典型的农业大镇,物产资源丰富,土壤肥沃,主要作物有小麦、水稻、玉米、大豆、红芋,经济作物有油菜、花生、芝麻以及各类蔬菜等。润河镇共有农业专业合作社总数302个,家庭农场总数146个,土地流转2.7万亩。结合润河镇自然环境和群众种养习俗,用足用活县特色产业发展政策,引导贫困户自种自养。借助当前稻田渔业,大棚西瓜等特色产业蓬勃发展的良好局面,形成稻渔、西瓜产业链条,积极实施“两入股、一合作的”模式带动222贫困户增收,其中主要为稻田渔业及大棚西瓜。虾稻共养17800余亩,西瓜大棚3200余亩,莲藕种植500余亩,蔬菜果树1400余亩,取得了较好的经济效益和社会效益。同时大力发展贫困村特色种养业,截止目前共有三个特色种养业扶贫专业村(洪庄湖村为渔业、陶徐村为渔业、汪堂村大棚蔬菜)和一个特色种养业扶贫“一村一品”专业村(双洋村为大棚蔬菜)。

润河镇大力开展镇村基础设施建设工作,完成沿淮行蓄洪区庄台基础设施提升建设工作,铺设柏油道路9.6公里,安装路灯180盏,26座旅游公厕也已建设完毕并投入使用,9套污水处理设备安装并投入使用,3座庄台自来水厂设备得以更新,居民安全饮水得到保障;庄台绿化工程也已基本完毕,沿庄台铺齐绿化草坪,栽种树木5000余棵,庄台居民生活水平得到进一步提升。润河镇10个村(社区)新建公厕20座,已通过验收并投入使用。

截至目前,经过动态调整工作,润河镇现有贫困人口2468户5847人,其中一般贫困户1269户3167人;低保贫困户728户2138人,特困供养五保户471户542人。主要致贫原因是因病和缺劳力,其中因病致贫1012户,占41%;因缺劳力致贫625户,占25.3%。全镇已脱贫2364户5690人,4个贫困村全部出列,贫困发生率由当年的9.64%降至0.23%。

润河,这个具有悠久历史的文明古镇,正焕发出勃勃生机,经济实力不断增强,基础设施逐步完善,投资环境日臻良好,人民生活水平逐年提高,全镇人民在党委政府的率领下,知难而上、自强不息、凝心聚力、开拓创新、同心同德、与时俱进,以崭新的姿态描绘更加美好的未来。