网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

耿棚镇概况

发布时间:2020-11-18 浏览量:11926

耿棚镇简介

颍上县耿棚镇古称“双桥集”,距县城 17.5公里,颍红、颍润两条县道穿境而过,北离S102省道仅3公里,西去G105国道仅10公里,境内两班城乡公交经过,交通便捷,自古以来都是颍上县西部重镇。耿棚镇现辖16个村、4个社区(居委会)、1个园林公司,人口89495人,耕地面积87834亩,面积98平方公里,是颍上县人口、面积最大的三个乡镇之一。耿棚镇人杰地灵,文化底蕴深厚,涌现了如金扬善、孙靖宇、卢德茂、卢希珍等一大批抗日名将和爱国人士;位于耿棚镇西南部的灵台湖湖面宽阔,湖水清澈、透明,野生植物与野生鸟类和谐相处,相得益彰,湖中的千年龙台,诉说着千年护庙的美丽传说。

耿棚镇两大支柱产业一个是栽桑养蚕,一个是红薯种植和深加工。耿棚镇种植红芋历史悠久,具有栽种技术成熟、效益高、产业链完整等优势,目前红芋种植达到2.93万亩。镇内规模化红薯淀粉加工企业8家,知名粉丝粉皮加工企业3家,耿棚镇优质三粉畅销合肥、上海、杭州、南京等长三角地区,远销“一带一路”沿线国家,成为耿棚镇一大产业品牌。耿棚产出蚕茧质量为全国最优,桑蚕养殖现已成为耿棚经济发展的一大特色,京九丝绸股份有限公司在耿棚建立了基地,办了培训学校,免费向桑农供应桑苗、蚕苗、药具、生产用具,免费向农民传授生产技术。殖面积从2007年的1500亩到2020年的1.6万亩,现已成为安徽省的优质万亩桑园。桑蚕带来了可观的经济效益,桑苗一身是宝,15年后根子可以雕刻,每年剪下来的枝条可以卖给公司做繁殖,叶子用来喂蚕,3年以上的桑园,每亩卖蚕茧可收入5-7千元。为促进蚕桑产业链发展,耿棚镇党委政府招商引资安徽创利颍工艺品和安徽宏悦再生资源有限公司,利用废弃桑叶、桑条、桑根进行深加工,生产菌菇、生物颗粒、柳编和根雕工艺品,柳编、根雕远销美国、迪拜等欧洲国家,创外汇140万美元。

耿棚镇继续落实县委、县政府安排部署各项工作,严格要求镇村党员干部严守政治纪律和政治规矩,全面落实“两个责任”、“一岗双责”、网格化管理,坚持谁主管、谁负责原则,明确分管责任人,主办单位,具办人和村级负责人。耿棚镇依托当前美丽乡村建设,大力发展现代农业,合理调整农业产业结构,打造绿色、和谐、幸福的美丽耿棚。镇党委、政府主要负责同志定期或不定期督促检查、调度兑现,确保目标任务按时完成。坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,认真谋划“十四五”。耿棚镇欢迎社会各界人士对耿棚的发展提出意见和建议,也欢迎大家来耿棚考察投资,热情好客的耿棚人民欢迎您!