网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

西三十铺镇概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:17246

颍上县西三十铺镇,地处管仲故里,位于颍上县城西15公里,合淮阜高速公路、102省道穿越境内,镇内“三纵三横”六条主干道相互交错,交通便捷。全镇现有9个行政村和1个社区居委会。面积51.17平方公里,辖73个自然庄,5.1万亩耕地,是全国农业产业结构调整先进乡镇、“三粉”(粉丝、粉面、粉皮)生产、加工基地、脱毒甘薯种植、葡萄种植、芦笋栽培示范乡镇。

全镇地势平坦,土地肥沃,主要农作物有红芋、小麦、玉米、芝麻、大豆、油菜、棉花、葡萄、芦笋等。在镇党委、政府的坚强领导下,本着“重抓农业产业结构调整,优化产业结构”的思路“招商  引资引进了安徽起林芦笋种植有限公司,起林芦笋种植有限公司,由滕传林、李贺起投资创建,公司基地设在西三十铺镇政府仁和村余庄,计划投资2000万元,流转土地2000亩,进行大棚种植芦笋。一期工程流转土地200亩,现已完成种植并架设大棚,已投入资金近千万元,解决就业岗位80个;二期工程建成后能解决当地农民工600人就业。大棚种植芦笋是一次投入、多年受益,第二年开始采摘,采摘期为15年到20年,芦笋生产是一种劳动、技术密集性的产业,它解决大量劳动力就业,经济价值和社会效益都非常可观,公司采取“公司+基地+合作社+农户”种植经营模式,发展循环经济、健康千万家为目标,种植规模不断扩大,为当地经济发展做出应有的贡献。

镇党委、政府本着加强基地、扩大加工、综合利用、加快流通”的工作思路,突出发展、壮大了红芋“三粉”(即:粉丝、粉面、粉皮)产业。每年栽种春夏红芋4.2万亩,年产鲜薯上亿公斤。为尽快适应市场需求,进一步做大做强红芋三粉产业,实现红薯资源综合利用,西三十铺镇人民经过不断探索,实现了三粉由冬季加工向全年加工、手工加工向机械加工、粗加工向精深加工、单项加工向医药、化工等综合加工的“四大转变”。目前,全镇有粉丝加工厂318个,年加工粉丝、粉皮10万多吨,产值1.6亿元。同时,建起了全国第一家电子商务网站,设立了三粉展示台,创建了300亩三粉产业园区,成立了三十铺农贸有限公司、新人合三粉专业合作社、鑫禾源三粉专业协会、脱毒红薯专业协会等。“新人合”、“鑫禾源”牌三粉系列产品已经申请专利,大批量销往全国30多个省(市),逐步占领全国各大商场、超市、饭店,受到广大客户的一致青睐。一业兴,带来百业旺。三粉产业的快速发展,有力带动了全镇交通运输、餐饮服务及养殖业的快速发展。

  镇党委政府把发展特色农业作为发展农村经济、促进农民增收的一项重要举措。三十铺德强葡萄专业合作的领头人吴德强,是西三十铺镇三十铺社区返乡创业青年农民,以前在南京的一个葡萄种植园打了七八年零工,逐步学会了葡萄栽培种植技术。在吴德强的影响带动下,周边不少农户也纷纷学着种起了葡萄。目前,西三十铺镇已种植葡萄2600多亩。在优化农业产业结构中,瞄准市场需求,鼓励扶持农民大力发展葡萄特色农业,念好致富经。让更多的农户加入合作社,惠及更多的农民,共同走上致富路。

三十铺人勤地美,农业科技全国领先。秉承颍上悠久文化传统和厚重文化底蕴的熏陶,三十铺人民在抓好政务大道,文化广场等环境绿化、亮化、美化的同时,结合本地实际,抢抓国家富民、惠农政策机遇,发挥聪明才智,大胆创新,锐意改革.在广袤的田野里尽绘美景。三十铺科技示范园不断引进科学技术,探索、总结出的农业“间作套种”、“订单农业”模式的做法,在全国领先,并受到中央、省、市、县领导的充分肯定.温家宝总理曾亲临视察。阜阳永祥良种服务有限责任公司,为农业集约化经营、社会化服务提供了强有力的保障,率先走出了一条"公司+农户",寓试验、示范、科研于一体,产、供、销“一条龙”的农业产业化新路子,为中国农业发展探索了新路子。三十铺镇多次被上级有关部门评为农业结构调整先进乡镇。

三十铺蓄势待发,奋力崛起目标在即。今天的三十铺,生机盎然、活力无限,展现着精彩、跃动着希望。勤劳朴实的三十铺人民积极抢抓长三角一体化的难得机遇,以工业化、城镇化、社会主义新农村建设“三位一体”的经济发展战略,按照发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作要有新举措的要求,在全镇经济社会发展连续五年持续快速增长的基础上,继续坚持以农业为基础,以经济建设为主线,以招商引资为抓手,着力以“起林芦笋种植有限公司”、“德强葡萄种植合作社”、“鑫禾源”、“新人合”、鹏远粮油贸易公司为龙头,继续壮大生产规模,实现工业发展新的突破。继续加大投入,进一步提升敬老院、卫生室、学校、便民政务服务中心、综治中心等公共设施支撑、服务水平,逐步满足人民群众日益增长物质生活和精神文化的不断需求。

     用大手笔,写大文章。物华天宝、和谐景美的三十铺已经进入历史发展的最好时期。三十铺的未来,不仅属于三十铺人民,也属于那些有胆识、有远见的投资者。勤劳、务实的三十铺人民愿与八方有识之士携手并进、共创伟业。不久的将来,一个阜阳——颍上之间、102省道之上的中心集镇、经济繁荣、活跃的热点区域,如一颗

璀璨的明珠,将在江淮大地冉冉升起!