网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

南照镇概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:15440

南照镇位于颍上县西南,镇域面积63平方公里,辖8个村委会、5个社区,耕地4.2万亩,人口5.4万人。地处阜南、霍邱、固始三县交界,区位优越明显,105国道、济广高速、阜六铁路、328省道和淮河主干道交汇于此,交通便捷。是阜阳市综合改革试点镇、阜阳市优秀小城镇示范镇、阜阳市文明乡镇、阜阳市发展民营经济先进镇、省重点中心建制镇、安徽省文明乡镇和安徽省产业集群镇。2020年获得第五届安徽省文明村镇。

  工业经济:全镇规模企业17家,规模工业12家,商贸和服务5家,规模产业总产值29.2亿元,商贸和服务营业额1.59亿元,固定资产投资4.95亿元,技改投资3000万元,完成财政收入4303.84万元,招商引资共引进项目10个(其中亿元以上项目1个),总投资3亿多元。为镇域经济发展注入新活力。

农业经济;全镇2020年结合产业结构调整、招商引资等工作共流我镇共流转1740亩,其中卜林村共流转土地170亩,用于果树、西瓜种植潘庄村共流转土地110亩,用于西瓜种植,鲁庙村共流转土地200亩,用于种养殖,十里流转土地200亩,用于蔬菜种植,六里流转土地60亩,用于草莓种植十里村流转1000亩用于颍台生物科技有限公司种植菌草;全镇生猪存栏0.9万头,牛存栏2300头,羊存栏3100只,鸡存栏20万只,种粮大户28个,种植企业6个,家庭农场26个,专业合作社45个,并鼓励农户入社务工,增加农户的收入;鲁庙和洪楼美丽乡村正在建设中。

脱贫攻坚:2020年全镇脱贫39户,97人,贫困发生率降至0.2%。目前共申报产业4批,共计737户,落实疫情期间奖补上浮20%的要求,共计申报资金3416100元,目前已经全部打卡到位;“一村一品”共带动贫困户52户,分红资金10.8万元;光伏扶贫共带动全镇贫困户387户,分红资金116.1万元,带动卜林、大寺村集体收入10万元;小额信贷带动全镇贫困户3户;居家就业基地17家,带动全镇贫困劳动力就业119人,摸排贫困劳动力就业人数2387人,对有就业意愿但因疫情影响未就业的贫困劳动力共145人,全部明确包保责任人,于三月底已经全部完成就业。结合疫情防控工作全镇目前已经开发公益性岗位853人,并开展四次“送你返岗”活动。认真学习“354+N+X”系列反馈问题整改的文件精神,5月份以来先后四次召开中央巡视整改“回头看”反馈问题整改推进会,明确六个个整改清单,共计26条问题,48项整改措施,推进一体整改,同步推进,各村共计排查问题94个,确定整改任务120条,已全部整改完毕。2020年底,我镇扶贫任务全部完成。

下一步我镇将继续深入学习党的十九届五中全会精神,推动“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化,找准各项工作中存在的差距,补齐工作短板,强化工作落实,提升全镇群众生产生活幸福指数,巩固脱贫攻坚成果,推进全镇各项经济社会发展,全力打造美丽南照。