网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

六十铺镇概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:15041

六十铺镇位于颍上县西部,东起桃花店回族社区与西三十铺镇相邻,西与五十铺乡接壤,南临红星镇,北靠沙河与新集镇接壤。国土面积82.5平方公里,耕地4756公顷,人口6.65万人,下辖11个村(社区),境内主要有汉、回两个民族,其中回族居民主要分布在桃花店回族社区。地处南北气候过渡带,四季分明,气候温和,盛产小麦、玉米、大豆、蔬菜和畜禽等,总产量均居全县前列,是全县粮食生产大镇、劳务输出大镇、畜牧养殖大镇、商贸流通大镇,现代农业和工业集聚示范乡镇,已成为全县现代农业的展示园地、美好乡村建设的窗口、农业增效和农民增收的平台。

思路明确,基础稳固。六十铺镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“工业立镇、农业富民、商贸旺市、生态靓镇”为发展战略,以脱贫攻坚、乡村振兴战略为主线,以党的领导和基层组织建设为政治保障,呈现出政治稳定、社会和谐、民生改善、经济建设和社会事业保持稳中有升的良好发展态势。

历史悠久,人杰地灵。六十铺镇古称夷陵镇,两千年前为楚国疆域,清易名六十里铺,民国时大部属阜阳县,1948年全境解放,首建六十铺区政府,1949年1月划属颍上县,1958年9月成立六十铺公社,1961年5月置六十铺区,1983年9月建六十铺乡,1992年3月撤区设镇,1996年被列为安徽省中心建制镇和阜阳市综合改革试点镇。境内原有九里姑墩、东王庙、太岁庙等古迹,因古时有棵同根九株皂角树被群众称为“九仙树”,故有传说曰:“人无十全,树无九丫”,现因战乱和历史变迁已不复存在。六十铺镇高菜园村也是抗战英雄、全国百名英模人物王克勤的故里。

区位优越,交通便捷。六十铺镇地处105国道、102省道、256省道交汇处,东临颍上经济圈,西接阜阳经济圈,距离京九铁路货运编组站仅25公里,距阜阳南高速公路入口仅6公里,属合肥市2.5小时经济圈,阜六、合淮阜高速、商杭高铁穿境而过。位属阜阳东南大外环和西南大外环交汇处,阜阳经济开发区、颍州工业园区和阜阳合肥经济区三大工业园区经济圈距离我镇仅7公里,受其辐射影响程度较大。

做大优势,产业调整。2020年现有建档立卡2506户5872人已全部脱贫,三个贫困村全部出列。六十铺镇利用自身产业发展的优势,如大棚瓜果蔬菜、瓜蒌子、黄蜀葵、特色水产养殖、皖北黑猪等种养加产业,加大土地流转力度,让一些大户、专业合作社、家庭农场带头调整产业结构,带动周边更多农户搞好产业结构调整,实现农民增收、农业增效,推动农业生产快速发展。

筑巢引凤,实招引资。六十铺工业集聚区以现有企业做大存量,以招商引资做大增量,一是摸清家底谋发展,解决底子不清、数据不明、效果不显的问题,二是筑巢引凤强基础,解决土地缺乏、设施滞后的问题,三是对症下药搞服务,解决扩大生产、转型升级、资金供应等问题。全镇共有工业企业41家,规模企业8家,规模企业产值4.85亿元,镇工业集聚区入驻大小企业20多家,用工近千人。