网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划

五十铺乡概况

发布时间:2021-02-20 浏览量:24040

五十铺乡简介

五十铺乡位于颍上最西部,有颍上“西大门”之称,东邻颍上县六十铺镇,西南接阜南县朱寨镇,西连颍州区袁集镇,北临颍河,与颍州区三十铺镇相望,距阜阳市区仅20公里,105国道、合阜淮高速公路横贯全境,阜周高速公路、阜六铁路纵贯南北。全乡面积62.5平方公里,耕地面积8033公顷,辖8个村(社区),总人口42820人。

乡党委政府在县委、县政府的坚强领导下,在全乡各级扶贫干部和人民群众的共同努力下,紧紧围绕脱贫目标,聚焦“两不愁三保障”和收入突出问题,扎实推进脱贫攻坚工作。2020年五十铺乡攻坚克难,如期完成脱贫攻坚任务,五十铺乡人民同全国人民一道迈入小康社会。

农业发展。五十铺乡小麦、玉米年产量持续稳定,2020年小麦产量达498公斤、玉米产量达439公斤。近年来,五十铺乡大力推进农业结构调整,各村(社区)在调整种植结构方面出现你追我赶“一村一品”的可喜局面,涌现了许多新、特、优的蔬菜、花卉、药材、瓜果等经济作物,2020年各类农业结构调整面积达8248亩,占总耕地面积的20%。农业经济合作组织规模逐步扩大,现有各类农业专业合作社43家,家庭农场12家,种植大户28家。为进一步推动产业结构调整,五十铺乡在多方调研的基础上和安徽金满盈农业科技有限公式签订黄蜀葵收购合同,鼓励辖区内贫困户、非贫困户种植黄蜀葵,并通过招商引资在蒋王村建成收购、烘干、加工一体化厂房,极大提高了农民收入,同时带动部分劳动力就业。

经济发展。2020年,五十铺乡党委政府一手抓疫情防控,一手抓经济发展,实现全年地区生产总值19.8亿元,增长5.7 %;财政收入4562.08元;固定资产投资8900万元,与去年同期持平;总量站稳全县第一梯队;规模工业总产值 12.58亿元,增长22.3 %;规模工业增加值3.98亿元,增长11.5 %;社会消费品零售总额1.026亿元,增长8.77%;农村居民人均可支配收入13820元,增长5.3%。五十铺乡致力实现工业强乡,利用显著的区位优势,积极开展招商引资,现有工业企业51家,其中规模以上工业企业11余家,就业人数1100余人。