网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

颍上县食品药品监督管理局明确2016年食品安全监管重点

发布时间:2016-01-04 浏览量:1143

  2016年,颍上县食品药品监督管理局以“保安全、促发展、惠民生”为宗旨,紧紧围绕一个目标,强化二个结合,突出三项重点,完善四项制度,实现五个突破,保障全县人民群众“舌尖”上的安全。

  围绕一个目标。

  坚该局持以人为本,保障全县人民群众饮食安全,促进食品行业经济健康、有序、快速发展。

  强化“二个结合”。

  强化隐患排查与整改相结合。该局开展食品安全隐患大排查大治理,强化隐患整改力度。对查出的隐患,现场整改,不能立即改正的责令限期整改。并实行跟踪复查,确保整改措施落实到位。

  强化日常监管与联合执法相结合。该局在扩大食品安全监督抽查、市场巡查、执法抽检的频次、范围的基础上,围绕重点领域、关键环节和特殊品种开展联合执法行动,保持严防、严查、严打的高压态势,努力规范和净化该县食品市场。同时,该局加大宣传力度,充分利用各种媒介和载体,广泛宣传食品安全典型案件,加强警示教育,形成强大的社会震慑力。

  突出“三项重点”。

  突出“学校食堂”监管。该局严格督促学校食堂认真组织从业人员健康体检与培训、食品添加剂使用与管理、食品留样、卫生安全管理制度、卫生安全防护措施和原料进货把关等情况。

  突出“制售假冒伪劣食品”监管。该局严密排查农村地区、城乡结合部、中小学校园及周边、小作坊小摊贩小餐饮、食品初加工集中点等问题易发多发区域、场所及薄弱环节,重点查处未经许可从事食品生产经营、过期食品、粗制滥造、冒用名牌、以次充好、虚假标识、非法宣传等侵犯消费者利益的食品安全违法行为。

  突出“食用农产品和食品交易市场”监管。该局在全县重点食品交易市场定期开展大排查、大整治活动,严厉查处制售假冒伪劣食品及在食品中非法添加违禁物质和滥用添加剂的不法行为。建立健全食品经营单位和食品经营户的监管档案,明确专人指导监督经营者落实主体责任,建立并严格执行索证索票和销售记录制度,确保食品市场安全。

  完善“四项制度”。

  完善学校食堂监管长效机制。实行校长负责制,建立学校食品中毒事故追究制度,每个学校食堂都明确一名监管人员,把责任落实到人头,在坚持检查常态化的同时,组成联合检查组开展专项检查,保障师生饮食安全。

  完善食品安全举报奖励制度。该局及时查处违法行为,健全食品安全举报投诉受理、信息通报、协调联动工作机制,落实首接负责制。加强食品安全有奖举报制度的宣传,畅通食品安全举报投诉途径,及时兑现奖金,充分调动公众参与的积极性。

  完善食品安全督查制度。完善并严格落实食品安全督查督办制度。采取综合督导、专项督查、跟踪检查等方式,对食品安全工作进行全过程、不间断的督导检查,推动工作落实。建立督查结果登记备案,严格各有关部门责任追究制度,对在监管中失职渎职、造成食品安全事故的,坚决严肃追究责任。

  善人员培训制度。该局认真组织实施对食品安全监管人员定期业务培训,建立培训档案。将培训工作作为年度责任目标进行考核,提高该县食品安全工作的监管效能。

  实现“五个突破”。即在监管机制、监督水平、促进发展、队伍建设及行业现象上力求有新突破。(刘洋)