网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

颍上县司法局“四个加强”助推县域经济健康发展

发布时间:2015-12-31 浏览量:1331

近期,颍上县司法局采取多项具体宣传措施,助推我县经济健康平稳发展。

一是加强涉企法律宣传教育。结合当前经济发展形势,加大对《公司法》、《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》等与经济转型升级、劳动用工、安全生产、土地征收等密切相关的法律法规的宣传,强化对企业经营者的法制教育,深化企业职工岗前法制培训,促进企业增强法律意识,提高职工依法维权的能力和水平。 

二是加强涉企矛盾纠纷排查调处力度。充分发挥人民调解的作用,重点防范企业因生产经营困难可能引发的群体性事件,加强排查化解由债务、劳动争议、经济合同等引发的矛盾纠纷,维护企业稳定。 

三是加强对企业的法律服务。积极主动应对严峻的经济形势,进一步深化律师进企业法律服务活动,引导和鼓励法律工作者介入经济建设主战场,做好企业法律顾问工作,代理、办理涉及企业债权债务纠纷案件和公证事项,及时发现企业经营和管理中存在的法律风险和漏洞,帮助企业提高防范风险能力。

四是加强对律师、基层法律服务工作者的监管。注重法律服务质量监管,调查了解法律顾问服务企业情况,征询企业的意见和建议,对存在问题积极主动加以整改,提高涉企案件办理的质量。